2010年 06月 04日
さっぱり中華風酢鶏
お弁当シリーズも最後の一品となりました~。 中華風酢鶏です。
お酢が苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、お酢の風味だけ残って
すっぱさは加熱する過程で飛ぶので是非試してみて下さい♪
先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。
■材料■
鶏もも肉 ・・・ 5~6個
塩こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量
しょう油 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
お酢 ・・・ 大さじ1と1/2
白ごま ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1と1/2
水 ・・・ 大さじ1
■下準備■
1 鶏肉の余分な脂身を切り捨てる。
2 フォークでてきとうに穴をあけ、塩こしょうをしておく。
3 片栗粉を水で溶いておく。
■作り方■
1 しょう油、砂糖、お酢を合わせる。
2 鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
4 両面にきつね色の焼き色がついたら、中火にして①のタレを一気に回し入れる。
5 お肉を絡めながら、タレが半分ほどになるまで煮詰め、弱火にする。
6 水溶き片栗粉をタレに回し入れ、手早く全体を混ぜる。
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
一の重
■ タコさんウィンナー
■ ハートの玉子焼き
■ 白菜と豚の冷しゃぶ (&ごまドレッシング)
■ ミートボール
二の重
■ 筑前煮
■ トマトと塩昆布の冷製パスタ
■ えのきベーコン
三の重
■ 海苔チーズ
■ ゆかり枝豆
■ いなり寿司
■ 俵おにぎり
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-06-04 12:36 | Recipe (レシピ)