2010年 06月 10日
アスパラベーコン
こちらも、母のお弁当に入っていた、子供の頃から大好きな一品。
お弁当の一品に、副菜、BBQ・・・何にでももってこいですよ♪
先日エリちゃん宅で行われた、BBQパーティーのお弁当メニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
Memorial Dayの前日、裏庭のグリルでお肉やら野菜やらを焼いて
誕生日と卒業のお祝いを兼ねて乾杯しました。
■材料■ (6個)
アスパラガス ・・・ 12本
ベーコン ・・・ 3枚
黒こしょう ・・・ 少々
ガーリックパウダー ・・・ 少々
カレー粉 ・・・ 少々
■下準備■
アスパラガスはポキッとキレイに折れるところで手折り、
根元を2~3cmほど軽くピーラーで皮を剥いて洗い、
塩をしたたっぷりのお湯でさっと鮮やかな緑色になるまで茹で、
ざるに上げ水切りしておく。
■ 作り方■
1 ベーコンを半分の長さに切る。
2 アスパラガスを2本1組にしてベーコンで巻き、楊枝でとめる。
3 フライパンに並べて黒こしょう、ガーリックパウダー、カレー粉をまぶす。
4 ベーコンに火が通るまで焼く。
■メモ ■
★ 母はカレー粉やガーリックパウダーは使っていませんでした。
スパイスはお好みで使って下さい。
★ お弁当に入れる場合は、アスパラガスもベーコンも半分に切って下さい。
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-06-10 13:41 | Recipe (レシピ)