冷やし中華のタレ

f0229182_1404051.jpg


夏のメニューの定番といえば、冷やし中華ですよね!
冷やし中華の麺やタレを買うと、意外にお財布にパンチが効くので、
我が家ではタレをいつも手作りしています。
「えっ、そんなぁ・・・」って言いたくなるほど、超簡単!
激安スペシャル麺のヒミツは↓メモに (ヒミツ、ってほどじゃないけれどw)

先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
           (日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪



■材料■
  しょう油 ・・・ 大さじ2
  砂糖 ・・・ 大さじ1~2
  お酢 ・・・ 大さじ1
  レモン汁 ・・・ 大さじ1
  ゴマ油 ・・・ 小さじ1

■作り方■
  1 しょう油と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
  2 粗熱をとってから、お酢、レモン汁、ゴマ油を加えて混ぜる。

■メモ■
  ☆海外生活の知恵というかw
    中華麺がない時、アジアンマーケットに買いに行くのが面倒な時、
    我が家ではインスタントラーメンの麺を使います。
    乾麺なので長期常温保存がきくし便利ですよ。
    スープの素は使わず、麺だけを茹でて。 それで十分OK。
  ☆具はいたって普通、きゅうり、かいわれ、甘卵焼き、ハムが定番ですが、
    ちょっと凝る時はもやしのナムル、椎茸の甘辛煮などを入れます。



f0229182_14132471.jpg











本日のメニュー
 ■ 枝豆豆腐の冷奴
 ■
キムチ (切っただけw)
 ■ 鶏のから揚げ
 ■ 梅素麺サラダ
 ■ あんかけ炒飯
 ■ 生春巻き (w/ピーナッツバターソース)
 ■ わかめとイカの酢の物

   (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-07-14 14:17 | Recipe (レシピ)

<< 鶏のから揚げ 梅素麺サラダ >>