2010年 07月 14日
冷やし中華のタレ
夏のメニューの定番といえば、冷やし中華ですよね!
冷やし中華の麺やタレを買うと、意外にお財布にパンチが効くので、
我が家ではタレをいつも手作りしています。
「えっ、そんなぁ・・・」って言いたくなるほど、超簡単!
激安スペシャル麺のヒミツは↓メモに (ヒミツ、ってほどじゃないけれどw)
先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
(日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪
■材料■
しょう油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1~2
お酢 ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
ゴマ油 ・・・ 小さじ1
■作り方■
1 しょう油と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
2 粗熱をとってから、お酢、レモン汁、ゴマ油を加えて混ぜる。
■メモ■
☆海外生活の知恵というかw
中華麺がない時、アジアンマーケットに買いに行くのが面倒な時、
我が家ではインスタントラーメンの麺を使います。
乾麺なので長期常温保存がきくし便利ですよ。
スープの素は使わず、麺だけを茹でて。 それで十分OK。
☆具はいたって普通、きゅうり、かいわれ、甘卵焼き、ハムが定番ですが、
ちょっと凝る時はもやしのナムル、椎茸の甘辛煮などを入れます。
☆本日のメニュー☆
■ 枝豆豆腐の冷奴
■ キムチ (切っただけw)
■ 鶏のから揚げ
■ 梅素麺サラダ
■ あんかけ炒飯
■ 生春巻き (w/ピーナッツバターソース)
■ わかめとイカの酢の物
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-07-14 14:17 | Recipe (レシピ)