2010年 07月 29日
■ベトナム■ ピーナッツバターソース
お店によって具もソースも違って、色んな味を楽しめる生春巻き、
我が家でも、その日の気分や冷蔵庫の中によって中身が変わります。
春雨を入れたり、野菜だけにしたり、
海老が定番ですが、ハムやサラミに錦糸卵もオススメ、
野菜はもやし、レタス、ほうれん草、きゅうり、トマト、
しそ、にんじん、大根・・・ 色々楽しめますね。
色んなお店のソースを試して来て、
一番美味しかった味を再現してみようと
タイ人の友達に教えてもらったレシピを基に
試行錯誤して作った黄金比の
春巻き用ピーナッツバターソースです。
先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
(日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪
■材料■
ピーナッツパター ・・・ 大さじ5
海鮮醤 (Hoisin Sauce) ・・・ 200cc
ホワイトビネガー ・・・ 大さじ5
ココナッツミルク ・・・ 150cc
砂糖 ・・・ 大さじ2
■下準備■
ピーナッツバターを電子レンジで数十秒加熱してやわらかく練っておく。
■作り方■
1 ピーナッツバターと海鮮醤を合わせ、ダマを伸ばすように混ぜる。
2 ホワイトビネガーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3 ココナッツミルクと砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
■メモ■
ゆるめのソースがお好みであれば、水を少量加えて下さい。
☆本日のメニュー☆
■ 枝豆豆腐の冷奴
■ キムチ (切っただけw)
■ 鶏のから揚げ
■ 梅素麺サラダ
■ あんかけ炒飯
■ 冷やし中華 (w/タレ)
■ わかめとイカの酢の物
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-07-29 14:45 | Recipe (レシピ)