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■ベトナム■ ピーナッツバターソース

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お店によって具もソースも違って、色んな味を楽しめる生春巻き、
我が家でも、その日の気分や冷蔵庫の中によって中身が変わります。

春雨を入れたり、野菜だけにしたり、
海老が定番ですが、ハムやサラミに錦糸卵もオススメ、
野菜はもやし、レタス、ほうれん草、きゅうり、トマト、
しそ、にんじん、大根・・・ 色々楽しめますね。

色んなお店のソースを試して来て、
一番美味しかった味を再現してみようと
タイ人の友達に教えてもらったレシピを基に
試行錯誤して作った黄金比の
春巻き用ピーナッツバターソースです。

先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
           (日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪



■材料■
  ピーナッツパター ・・・ 大さじ5
  海鮮醤 (Hoisin Sauce) ・・・ 200cc
  ホワイトビネガー ・・・ 大さじ5
  ココナッツミルク ・・・ 150cc
  砂糖 ・・・ 大さじ2

■下準備■
  ピーナッツバターを電子レンジで数十秒加熱してやわらかく練っておく。

■作り方■
  1 ピーナッツバターと海鮮醤を合わせ、ダマを伸ばすように混ぜる。
  2 ホワイトビネガーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3 ココナッツミルクと砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。

■メモ■
  ゆるめのソースがお好みであれば、水を少量加えて下さい。



■ベトナム■ ピーナッツバターソース_f0229182_1436551.jpg











本日のメニュー
 ■ 枝豆豆腐の冷奴
 ■
キムチ (切っただけw)
 ■ 鶏のから揚げ
 ■ 梅素麺サラダ
 ■ あんかけ炒飯
 ■ 冷やし中華 (w/タレ)
 ■ わかめとイカの酢の物

   (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)




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by baratie3 | 2010-07-29 14:45 | Recipe (レシピ)

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