■和食■ ナスの揚げ浸し

f0229182_14334182.jpg

はいはぃ、トントン行きますよ~♪
続いてご紹介するのはナスの揚げ浸し

ナスこそが、好き嫌いの多かった私の一番の天敵でした。
煮ても焼いても揚げてもキライはキライ!見るのも嫌!
食べられなくて何度母とケンカしたかわからないほど。
でも大人になってわかったんですよね〜、その美味しさが。
   切干大根もオクラもナスも、全部大人になって食べられる様になったものばかりw
今では大~好きな野菜の一つです。

この揚げ浸しなんて、もうこれと白米だけで十分!
お酢が効いてさっぱりしていてオススメの一品です!

先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのメニューから。
         (日記は ↑ こちら ↑ から♪)
メインの料理は他の子達が作ってくれたので、
夏野菜をたっぷり使って副菜をいっぱい作って行きました。


f0229182_14413570.jpg










■材料■
  ナス ・・・ 3~4本
  小ネギ ・・・ 1本
  おろし生姜 ・・・ 大さじ1
  しょう油 ・・・ 大さじ4
  お酢 ・・・ 大さじ3
  砂糖 ・・・ 小さじ1
  顆粒出汁 ・・・ 小さじ1/2
  鷹のツメ ・・・ 1本

■下準備■
  1 小ネギは小口切りにしておく。
  2 鷹のツメは上下を切り落とし水でもどし、タネを取り除いておく。

■作り方■
  1 鍋に小ネギ、生姜、しょう油、お酢、砂糖、出汁、鷹のツメを合わせ、
    一煮立ちさせてしっかり冷ます。
  2 ナスを乱切りにし、ペーパータオルなどの上に並べて水気を軽く吸わせる。
  3 高温の油でさっと素揚げする。
  4 油を軽くきったら熱いうちに①のタレに浸す。
  5 底から全体を何度か混ぜ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。

■メモ■
  長時間冷蔵保存すると味が濃くなり過ぎたり味ムラが出るので、
  少量水を加え、時々かき混ぜる。


f0229182_14425368.jpg










本日のピクニック弁当メニュー
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
  一の重
   ■ 切り干し大根のサラダ
   ■ 海苔チーズ
   ■ オクラのわさマヨ和え
   ■ 厚揚げの味噌マヨ焼き
   ■ 人参入りハートの玉子焼き
  二の重
   ■ かぼちゃの煮物
   ■ シュウマイ
  三の重
   ■ ちらし寿司 (錦糸たまご)

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)

f0229182_14431362.jpg










  桃のレアチーズケーキ
   ■ 桃のコンポート
   ■ 桃のレアチーズケーキ

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-09-05 14:46 | Recipe (レシピ)

<< ■和食■ 錦糸たまご はいしゃ、復活 >>