厚揚げの味噌マヨ焼き

f0229182_10273088.jpg

続いて厚揚げの味噌マヨ焼きを紹介しま~す♪

アメリカ、しかもど田舎の州、厚揚げは自分で作るしかなかったのですが、
先日、お気に入りのベトナム・サンドイッチのお店で購入出来ることを発見!
   作るのはそんなに大変ではないのですが、
   揚げ物って準備も片付けも面倒でxxx

七味がピリッと効いて、おつまみにももってこいの一品です♪

先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのメニューから。
         (日記は ↑ こちら ↑ から♪)
メインの料理は他の子達が作ってくれたので、
夏野菜をたっぷり使って副菜をいっぱい作って行きました。


f0229182_10275560.jpg










■材料■
  厚揚げ ・・・ 1個
  マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  白みそ ・・・ 大さじ2
  しょう油 ・・・ 小さじ1
  七味唐辛子 ・・・ 少々

■下準備■
  1 厚揚げをボウルに入れ、熱湯を注いで油抜きし、
    ザルに上げてしっかり水気をきっておく。
  2 マヨネーズ、白みそ、七味唐辛子を混ぜておく。
  3 トースターのトレイにアルミホイルなどを敷いておく。

■作り方■
  1 厚揚げを横に2等分、縦に4等分する。
  2 トレイに並べ、表面の水気をペーパータオルなどで拭き取る。
  3 味噌ソースをたっぷり塗る。
  4 トースターで焦げ目が付くまで焼く。

■メモ■
  七味はお好みで調節して下さい。
  焼いた後でお皿に盛ってからふりかけてもキレイですよ♪


f0229182_10311310.jpg










本日のピクニック弁当メニュー
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
  一の重
   ■ 切り干し大根のサラダ
   ■ 海苔チーズ
   ■ オクラのわさマヨ和え
   ■ 人参入りハートの玉子焼き
  二の重
   ■ かぼちゃの煮物
   ■ ナスの揚げ浸し
   ■ シュウマイ
  三の重
   ■ ちらし寿司 (錦糸たまご)

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)

f0229182_10313020.jpg










  桃のレアチーズケーキ
   ■ 桃のコンポート
   ■ 桃のレアチーズケーキ

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-09-07 10:32 | Recipe (レシピ)

<< 花シュウマイ ■和食■ 錦糸たまご >>