■和菓子■ かぼちゃのみたらし団子

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先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのピクニック弁当用に
         (日記は ↑ こちら ↑ から♪)
た~っぷり作ったほくほくのかぼちゃの煮物。
少々余ってしまったので、
みたらし団子にして先日の宅飲みで出してみました。
                         (日記は ↑ こちら ↑ から♪)

かぼちゃがたっぷり入っているのに、まったくかぼちゃの味がしない上、
甘~いみたらしのあんもかかったもちもちのお団子です。
かぼちゃほど嫌いな物がないダンナ君が、お代わりするほど!



■材料■ (25~30個ほど)
  団子 かぼちゃの煮物 ・・・ 200g
      (レシピは ↑ こちら ↑ から)
      (★皮はお好みでむいて下さい)
      もち粉 ・・・ 220g
      水 ・・・ 1/2カップ (125cc)
  みたらし餡
      しょう油 ・・・ 1/2カップ
      みりん ・・・ 1/4カップ
      水 ・・・ 1/2カップ
      砂糖 ・・・ 1/2カップ
      片栗粉 ・・・ 1/4カップ
      水 ・・・ 1/4カップ

■下準備■
  もち粉に水を加えて練り、濡れ布巾とラップをふんわりかけておく。

■作り方■
  1 団子を作る。
     ① かぼちゃをフォークでていねいに潰す。
        (★電子レンジで加熱すると水分が出るので冷たいまま潰す)
        (★裏ごししても良いし、荒く潰して食感を残しても良いですよ)

     ② もち粉にかぼちゃを加えて、ていねいに練り混ぜる。
     ③ 深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
     ④ 直径3㎝ほどの団子に丸める。
     ⑤ 沸騰したお湯に静かに入れ、沈んだ団子がお湯の表面まで上がって来たら
        そこから10~15秒放置して冷水に上げる。
  2 みたらし餡を作る。
     ① 鍋にしょう油、みりん、水、砂糖を入れ、混ぜながら一煮立ちさせる。
     ② 火を弱め、混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
     ③ 透明感が出るまでしっかり全体を混ぜる。
  3 お皿に団子を盛り、餡を適量かける。

■メモ■
  アメリカの計量カップを使っているので1カップ=250ccです。


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by baratie3 | 2010-09-11 10:55 | Recipe (レシピ)

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