2010年 10月 26日
タコとにんにくのピリ辛パスタ
「映画にちなんだレシピコンテスト」シリーズ、
今日はタコとにんにくのピリ辛パスタです♪
ぷにぷにのタコがごろごろ入った
にんにくと鷹の爪が効いたピリ辛のパスタ。
メインにもサイドディッシュにもどうぞ♪
■材料■
パスタ ・・・ 400g
塩 ・・・ 4g
タコ足 ・・・ 1本
にんにく ・・・ 3片
鷹の爪 ・・・ 2本
オリーブオイル ・・・ 大さじ4
パスタの茹で汁 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 適量
黒こしょう ・・・ 適量
■下準備■
1 タコ足は好みの厚さに切っておく。
(★少しでも生臭さが気になる場合は、軽く塩をしたたっぷりのお湯で
一度軽く茹でて、すぐにザルに上げておくと良いですよ)
2 鷹の爪は種を取り、にんにくは粗めのみじん切りにしておく。
■作り方■
1 塩を加えたたっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でる。
(★後で茹で汁を使うので、忘れずに取っておく)
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくを入れて絡めてから火をつけ、炒める。
3 香りがたち始めたら、タコを加えて炒める。
(★炒め過ぎるとタコが硬くなるので、軽く火を通す程度にする)
4 パスタの茹で汁を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。
5 茹で上がったパスタをザルに上げ、④のソースと素早く絡める。
6 塩で味を整える。
7 お皿に盛り付け、好みで黒こしょうをまぶす。
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-10-26 14:16 | Recipe (レシピ)