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苺のティラミス

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日記の内容が1ヶ月ほど遅れているのですが、
10月になると、我が家には苺のティラミスが登場します。
苺のシーズンだってまだなのに、何故かというと・・・
ダンナ君のお気に入りデザートだからw
   誕生日デザートのリクエストを聞くと
   ほぼ毎年「苺のティラミス♪」とのお返事。


苺の酸味とツブツブの食感に、
生クリームのまろやかさ、
ココア生地のほろ苦さが何とも良い具合。

大きなグラタン皿に作っても良いですし、
こうやって小分けにグラスに入れてもオシャレですよね♪



■材料■
  スポンジ生地 薄力粉 ・・・ 130g
           ココア ・・・ 10g
           BP ・・・ 小さじ1
           砂糖 ・・・ 90g
           卵 ・・・ 1個
           サラダ油 ・・・ 70cc
           牛乳 ・・・ 100cc
           ラム酒 ・・・ 小さじ1

苺クリーム     クリームチーズ ・・・ 100g
           苺 ・・・ 45g
           砂糖 ・・・ 100g
           生クリーム ・・・ 200g

シロップ      砂糖 ・・・ 20g
           水 ・・・ 40cc
           オレンジリキュール ・・・ 10cc


■下準備■
  1 卵とクリームチーズを室温に戻しておく。
  2 薄力粉、ココア、BPを合わせてふるっておく。
  3 苺を潰して裏ごしし、なめらかなピューレ状にしておく。
  4 型にオーブンシートを敷いておく。
  5 オーブンを180℃に余熱しておく。

■作り方■
  1 スポンジ生地を作る。
     ① 大き目のボウルに卵を溶き、砂糖を数回にわけて加え、
        白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
     ② サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
     ③ 薄力粉、ココア、BPを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
     ④ ラム酒を加え、全体を回し混ぜる。
     ④ 型に流し入れ、オーブンで約30分焼く。
     ⑤ 型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
     ⑥ 厚みを二等分~三等分に切り分ける。
  2 苺クリームを作る。
     ① クリームチーズを柔らかく練る。
     ② 苺のピューレに砂糖を加えてすり混ぜる。
     ③ クリームチーズに2の苺を2~3回に分けて加え、
        その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。
     ④ 別のボウルで生クリームを10分立てにする。
        (★10分立ては角がピンと真っ直ぐに立つかたさですよ)
     ⑤ 3に4を2~3回に分けて加え、
        その都度なめらかになるまで空気を含ませながら混ぜる。
  3 シロップを作る。
     ① 小鍋に、水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
     ② 火からおろして粗熱をとり、オレンジリキュールを加える。
  4 グラスやガラスのパイ皿の底に、ココアスポンジ生地を敷き詰める。
     (★グラスに作る場合は、セルクルなどで
      調度良い大きさにくりぬいてから使うと敷き詰めやすいですよ)

  5 シロップをスポンジ生地にハケでたっぷり塗る。
  6 苺クリームを少量盛って表面を平らにする。
  7 4~6の作業を繰り返す。
  8 冷蔵庫で冷やし固める。



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by baratie3 | 2010-11-17 13:13 | Recipe (レシピ)

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