2010年 12月 27日
野田さん最終日
通称「野田さん」こと「Noda's Japanese Cuisine」が
12月18日(土)をもってのれんを下ろしてしまいました。
オーナーであるお父さんと、その奥様でシェフのお母さんが
退職して日本に帰国されるとのこと。
こんな砂漠のど真ん中、ど田舎の州なのに
素材にしっかりこだわっていらっしゃっていて、
お野菜はアメリカ国内の日本の農家から、
お魚なんて日本の市場から直接取り寄せるほど。
もちろんそのため、お値段はそれなり。
お財布に軽くジャブが入るほどです (((( ;゚Д゚)))
しかも長男でメインシェフのコージさん、
泣く子も黙るあのキャ○ティで修行したとか!
野田さんのメニューの中にはいくつか
イタリアンのアレンジの入ったお料理やデザートがあって
それはもう、見た目から美味しいものばかり。
この野田さん、私にとっては色んな思い出がある場所で、
どうしても最後の日に顔を出したかったわけです。
今から10年ほど昔、学生だった頃に
夏休みの間だけバイトをしていた場所でもあり、
当時は顔見知り程度でしかなかったダンナ君に
「バイト先を紹介して欲しい」と頼まれて
一緒にバイトをしていた場所でもあり、
ダンナ君と付き合い出してからは1年に1度必ず、
お付き合い記念日のお祝いをして来た場所でもあり、
落ち込んでいる時、体調を崩している時に
元気をもらっていた場所でもあり。
特にお母さんには本当にお世話になって、
手作りの副菜やお漬物を出して下さったり、
バイトを辞めてからもまかないを持たせて下さったり、
料理やアドバイスを教えて下さったり、
私とダンナ君のことを何かと気にかけて下さったり。
しばらく美味しい日本食が食べられなくなる、と
エリちゃん、リナちゃん、コージと一緒に出掛けて来ました。
最終日ということもあってか、すごく混んでいて、
お店の外にまで並ばなければいけないほどでしたが、
やっと中に入れた時、1つしかない個室にしてもらえました。
これで最後だと思うと全部食べたかったのですが、
大大大好きな揚げ出し豆腐と、
最近エリちゃんのオススメではまっている
はまちの炙り丼を頼むことにしました。
お母さんにですらレシピを教えないという
コージさん秘訣のドレッシングがかかったサラダ。
出汁にすごくこだわっているお母さん自慢の
揚げ出し豆腐はやっぱり美味しくて、
はまちの炙り丼には年末だからかなぁ、
数の子まで入っている豪華ぶり!
しかもお母さんからサラダの差し入れが!
ダンナ君はキング・サーモンの刺身定食。
肉厚のお刺身にさくさくの天ぷらのセットです。
もうね、どれも最後の一粒まで
しっかりしっかり味わって食べましたゎ。
少し客足が落ち着いたようだったので、
退職のお祝いに花束をプレゼント。
食事の前に買っておいたのだけれど、
寒くて寒くて、車の中がちょうどよい冷蔵室になりましたw
ちょっとだけキッチンにお邪魔して渡して
一緒に写真を撮らせて頂きました。
個室に戻ってお茶をすすっていると、
デザートの前にお父さんから梅酒の差し入れ!
すっきり甘さ控えめですごく飲みやすかったです。
デザートは栗のティラミス。
流石というか、もうね、芸術。 食べるのがもったいないくらい!
栗やコーヒー豆が中に入っていて
風味だけでなく食感も楽しめて、
もう「もったいない」とかそんなことも忘れてペロッ!
そろそろ・・・と思っていたら、お父さんがいらっしゃって
もう他のお客さんがほとんどいないらしく
よっぽどのんびりしていたらしく、気付けば閉店間際でw
お酒を好きなだけご馳走してくださることに。
帰りが車なのでそんなにたっぷりは飲めないけれど
ビールと熱燗をいただいちゃいました。
ご両親の帰国後は、別の店舗でお店を始める予定だとか。
野田さんが閉まっちゃうのは悲しいけれど、
また新たな楽しみもあるので、
どんなお店になるのか、今からワクワクです♡
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by baratie3 | 2010-12-27 14:16 | Daily Life (日常)