具沢山の出汁巻き卵

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『遅ればせながらの新年会』のメニューから
 (日記は ↑ コチラ ↑ からどうぞ♪)
まずは具沢山の出汁巻き卵のご紹介です♪
   写真撮る角度、反対ですよね・・・ ヾ(;´▽`A``

基本の出汁巻き卵と比べてちょっとだけ巻きにくいですが、
ふわふわジューシーでとっても美味しいのでおススメ☆


■材料■
  にんじん ・・・・ 1本
  小ネギ ・・・ 2〜3本
  卵 ・・・ 4個
  だし汁 ・・・ 大さじ4
  しょう油 ・・・ 小さじ2
  砂糖 ・・・ 小さじ1

■作り方■
  1 にんじんは皮をむき、半分をすり下ろし、
    もう半分は千切りに、小ネギは小口切りにする。
  2 千切りにしたにんじんを耐熱皿に入れ、
    ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
  3 ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、しょう油、
    お酒、みりん、砂糖を加え、しっかり混ぜる。
    (★気泡の大きな空気を含ませたいので、
     ウィスクではなく菜箸を使うのがコツです☆)

  4 にんじんと小ネギを卵液に加え、ムラなく
    全体を合わせ混ぜる。
  5 玉子焼き用のフライパンを熱し、油をしく。
  6 卵液の半分を一気に流し込み、菜箸で全体を混ぜ
    半熟の炒り卵状にする。
  7 卵をパンの奥によせ、形を整える。
  8 残りの卵液の半分を流し込み、巻き込んで行く。
  9 残りの卵液を流し込み、巻き込み、形を整える。

■メモ■
  具を沢山入れているので、甘さを控えめにしました。
  具ナシで定番のだし巻き卵を作る場合は、卵4個に対し、
  しょう油(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、だし汁(大さじ4)で。


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本日のメニュー
 ■ いか大根
 ■ れんこん団子
 ■ トマトサラダ

 ■ 白ご飯
 ■ 北海道海鮮ラー油
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2011-03-02 07:36 | Recipe (レシピ)

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