れんこん団子

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『遅ればせながらの新年会』のメニューから
 (日記は ↑ コチラ ↑ からどうぞ♪)
最後はれんこん団子です♪
   パーティー用にちょっと小さめに作って並べたので、
   最初は皆「たこ焼き!?」って思ったらしいw
   ・・・ん、たこ焼きソースかけて食べても美味しそうだねw


海老のおかげでプリップリ!
れんこんがた~っぷり入っているのに
アノれんこん独特のにおいを感じないので、
根菜嫌いさんでも大丈夫☆


■材料■
  れんこん ・・・ 2節
  海老 ・・・ 8尾
  枝豆 ・・・ 1/2カップ
  片栗粉  ・・・ 1/4カップ
  卵白 ・・・ 1個分
  塩こしょう ・・・ 少々
  七味唐辛子 ・・・ 少々
  あんかけ だし汁 ・・・ 400cc
         しょう油 ・・・ 大さじ2
         砂糖 ・・・ 小さじ1
         水溶き片栗粉 ・・・ 適量
  飾り    レンコン ・・・ 1/2節
         ごぼう ・・・ 10㎝ほど
  揚げ油 ・・・ 適量

■下準備■
  1 れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼっておく。
  2 海老は背わたをとって、塩をしたたっぷりのお湯でさっと茹で、
    殻をむいて半分量をみじん切りに、残り半分を1/4に切っておく。
  3 枝豆は塩をしたたっぷりのお湯で茹で、皮をむいておく。
  4 飾り用のれんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。
  5 ごぼうはタワシなどで洗いながら皮をこそぎ落とし、
    短め、細めのささがきにし、水にさらしておく。
  6 揚げ油を180℃に熱しておく。

■作り方■ (8〜10個)
  1 飾り用のチップスを作る。
     ① ペーパータオルなどに水をきったごぼうを広げ、
       上から別のペーパータオルで押さえ、水気を拭き取る。
     ② 揚げ油でれんこんとごぼうをきつね色にカラッと揚げ、
       油をきって熱いうちに軽く塩をふっておく。
     ③ 油の温度を170℃に下げる。
  2 れんこん団子を作る。
     ① ボウルにれんこんと海老を入れてさっと合わせる。
     ② 片栗粉を入れて全体をもみ合わせる。
     ③ 卵白を半分量入れ、全体をしっかり合わせ、
       残りは固さをみながら少量ずつ加え、その都度混ぜる。
       (★お肉のタネと比べ、触った感じはかなり水っぽいです)
     ④ 枝豆を加え、潰さない様に全体を合わせ混ぜる。
     ⑤ 塩こしょうと七味唐辛子を適宜加えて混ぜる。
     ⑥ 小さいお団子に丸める。
     ⑦ 揚げ油でゆっくり中まで揚げ、しっかり油をきる。
  3 あんかけを作る。
     ① お鍋にだし汁、しょう油、さとうを合わせ、
       沸騰直前まで火にかける。
     ② 水溶き片栗粉を少量ずつ、つねにかき混ぜながら加え、
       硬さをみながらとろみをつける。
  4 お団子をお皿に盛り、あんをかけ、チップスを飾る。


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本日のメニュー
 ■ 具沢山の出汁巻き卵
 ■ いか大根
 ■ トマトサラダ

 ■ 白ご飯
 ■ 北海道海鮮ラー油
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2011-03-03 15:08 | Recipe (レシピ)

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