2011年 03月 03日
れんこん団子
『遅ればせながらの新年会』のメニューから
(日記は ↑ コチラ ↑ からどうぞ♪)
最後はれんこん団子です♪
パーティー用にちょっと小さめに作って並べたので、
最初は皆「たこ焼き!?」って思ったらしいw
・・・ん、たこ焼きソースかけて食べても美味しそうだねw
海老のおかげでプリップリ!
れんこんがた~っぷり入っているのに
アノれんこん独特のにおいを感じないので、
根菜嫌いさんでも大丈夫☆
■材料■
れんこん ・・・ 2節
海老 ・・・ 8尾
枝豆 ・・・ 1/2カップ
片栗粉 ・・・ 1/4カップ
卵白 ・・・ 1個分
塩こしょう ・・・ 少々
七味唐辛子 ・・・ 少々
あんかけ だし汁 ・・・ 400cc
しょう油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
飾り レンコン ・・・ 1/2節
ごぼう ・・・ 10㎝ほど
揚げ油 ・・・ 適量
■下準備■
1 れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼっておく。
2 海老は背わたをとって、塩をしたたっぷりのお湯でさっと茹で、
殻をむいて半分量をみじん切りに、残り半分を1/4に切っておく。
3 枝豆は塩をしたたっぷりのお湯で茹で、皮をむいておく。
4 飾り用のれんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。
5 ごぼうはタワシなどで洗いながら皮をこそぎ落とし、
短め、細めのささがきにし、水にさらしておく。
6 揚げ油を180℃に熱しておく。
■作り方■ (8〜10個)
1 飾り用のチップスを作る。
① ペーパータオルなどに水をきったごぼうを広げ、
上から別のペーパータオルで押さえ、水気を拭き取る。
② 揚げ油でれんこんとごぼうをきつね色にカラッと揚げ、
油をきって熱いうちに軽く塩をふっておく。
③ 油の温度を170℃に下げる。
2 れんこん団子を作る。
① ボウルにれんこんと海老を入れてさっと合わせる。
② 片栗粉を入れて全体をもみ合わせる。
③ 卵白を半分量入れ、全体をしっかり合わせ、
残りは固さをみながら少量ずつ加え、その都度混ぜる。
(★お肉のタネと比べ、触った感じはかなり水っぽいです)
④ 枝豆を加え、潰さない様に全体を合わせ混ぜる。
⑤ 塩こしょうと七味唐辛子を適宜加えて混ぜる。
⑥ 小さいお団子に丸める。
⑦ 揚げ油でゆっくり中まで揚げ、しっかり油をきる。
3 あんかけを作る。
① お鍋にだし汁、しょう油、さとうを合わせ、
沸騰直前まで火にかける。
② 水溶き片栗粉を少量ずつ、つねにかき混ぜながら加え、
硬さをみながらとろみをつける。
4 お団子をお皿に盛り、あんをかけ、チップスを飾る。
☆本日のメニュー☆
■ 具沢山の出汁巻き卵
■ いか大根
■ トマトサラダ
■ 白ご飯
■ 北海道海鮮ラー油
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-03-03 15:08 | Recipe (レシピ)