2012年 01月 27日
■アメリカ■ ビーン・キャセロール
先日の早狩実紀さんの誕生日パーティー、
Thanksgivingの翌日だったこともあって
ポットラック料理のテーマはThanksgivingのメニュー。
みのりんの誕生日パーティー日記は←コチラ←からどうぞ♪
我が家は野菜スティックとディップの他に
アメリカのThankgivingの定番メニュー、
ビーンキャセロールを作りました。
材料を混ぜてオーブンに入れるだけ。
簡単なのに美味しいし、Thanksgivingだけでなく
副菜にもパーティーに持って行く1品にもオススメ。
■材料■
さやいんげん豆 ・・・ 4カップ
(★私は冷凍のものを使っています)
マッシュルーム ・・・ 2カップ
バター ・・・ 小さじ1+α
ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1
Cream of Mushroom Soup
または Cream of Chicken ・・・ 1缶 (10 3/4oz)
(★私はCampbell'sのものを使っています)
牛乳 ・・・ 1/2カップ
French Onion Dip Mix ・・・ 大さじ1
パルメジャンチーズ ・・・ 大さじ1
しょう油 ・・・ 大さじ1
黒コショウ ・・・ 少々
チェダーチーズ ・・・ 1/2カップ
French Fried Onion ・・・ 1 1/2カップ
(★私はFrench'sのものを使っています)
スライスアーモンド ・・・ 1/2カップ
■下準備 ■
1 冷凍さやいんげん豆は解凍し、さっと茹でてザルにあげ、
水気をしっかりきっておく。
2 マッシュルームは濡れ布巾できれいに拭き、薄切りにしておく。
3 オーブンを350°Fに予熱しておく。
■作り方■
1 フライパンにバターを少量溶かし、マッシュルームを炒める。
2 火が通ったらガーリックパウダーを加え、全体を混ぜて火を止める。
3 ボウルにCream of Mushroom、牛乳、French Onion Dip Mix、
パルメジャンチーズ、しょう油、黒コショウを合わせ、
ダマにならない様ウィスクでしっかり混ぜる。
4 さやいんげん豆とマッシュルームを③に加えて混ぜる。
5 French Fried Onionの1/3量を加えてさくっと全体を合わせる。
6 キャセロール型に流し入れ、表面をならしてチェダーチーズをまぶす。
7 オーブンで25〜30分、クリームがふつふつし出すまで焼く。
8 一旦オーブンから取り出し、型の淵に沿ってぐるりと
アーモンドと残りの French Fried Onionをまぶす。
9 皿に5〜7分ほど、オニオンがこんがりするまで焼く。
■メモ■ これはベジタリアンレシピですが、お肉大好き!な方は、
豆とマッシュルームに、小さく切って焼いたハムやベーコンを
加えても良し、⑧の段階でベーコンビッツをまぶしても美味しいですよ。
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by baratie3 | 2012-01-27 07:15 | Recipe (レシピ)